James Dean

January 2019 - 6 Minute read
消失在快車道上

詩人詹姆斯·迪恩鮮為人知的故事

詹姆斯·迪恩出生于1931年2月,他的世界滿目瘡痍;母親在他九歲時就去世了,父親因為無力養育他,便將他送到印第安納州的親戚家中。他成長過程中,缺少父親這個角色的參與,對于自己的性別也不確定。

“寫作不是生活,但我認為有時候這是回歸生活的一種方式”

– 作家斯蒂芬·金。
上世紀五十年代初,詹姆斯·迪恩從大學輟學,追夢演藝界。他滿懷希望地來到了燈紅酒綠的紐約,從一些低微的工作開始做起。在他憑借《伊甸園之東》中的卡爾·特拉斯克一角一炮而紅前,他一直以泊車員為生。紐約以其一慣風格,讓迪恩接觸到了一些極具創造性的想法。他結交了一些美國最優秀的作家,這激發了他寫作詩文的熱情。

“如將長命百歲般去夢想,如將朝生暮死般去生活。”

– 詹姆斯·迪恩最著名的名言。

迷失在虛假的人生中

隨著《伊甸園之東》的上映,迪恩被扔進了電影工業超現實的世界中。這是好萊塢最輝煌的巔峰時代。他是一個天才,迷失在虛假的世界中。他的工作室將他塑造成一個帥氣的叛逆者,虛構的與女演員的緋聞讓他變成了一個花花公子的形象。他的心屬于皮耶爾·安杰利,但他們的愛情受到了女方母親的阻攔,并以皮耶爾·安杰利的自殺而悲劇地終結。在迪恩聲名鵲起并經歷此悲劇事件的過程中,有一件事他堅持不懈:寫作。

“我沒有那些珍貴的東西, 我希望能有屬于我的人,我承認。”

– 詹姆斯·迪恩

他內心的憤怒

無論如何,迪恩都在堅持寫作。其中最著名的就是寫給與他分分合合的女友芭芭拉·格倫的情書。這些信件在2011年公布,通過其中的一些詩歌,他宣泄了情緒的波動,展現了多彩的性格。“我會給你一劑藥,但是它永遠不能壓制,我內心的憤怒”,他曾經寫道。以及:“我沒有那些珍貴的東西,我希望能有屬于我的人,我承認。” 寫下每個字的時候,他都釋放了自己,表達出了在現實生活中無法應對的情感。

短暫的寫作生涯

他死后不久,《生活》雜志刊登了一張迪恩閱讀詹姆斯·惠特科姆·賴利作品的照片。雖然他只是將這本書作為拍照的道具,但這是一個很好的選擇。賴利的作品并不復雜,而且充滿情感,迪恩的也是如此。不幸的是他的生命和寫作生涯都結束得太早了。奪走詹姆斯·迪恩生命的車禍以及他作為反叛者的象征性形象不幸地掩蓋了他不為人知的一面。就像能預知未來一樣,他在去世前寫下以下一語成讖的句子:“你不得不快節奏地生活。” 他寫道,“死神會早早來臨。”

迪恩的生命不僅在他的電影中,也在他為數不多的寫作作品中延續。萬寶龍通過著名人物系列詹姆斯·迪恩限量版產品系列紀念作為作家的詹姆斯·迪恩,在這里您可以更多了解這些產品。